Machine expresso test 2018

Pour de nombreux vacanciers en Italie, l’expresso dans le petit bar de la piazza est un moment magique et tout aussi typique que la pizza ou les pâtes. Si vous voulez aussi profiter de la Dolce Vita à la maison, vous pouvez vous offrir une machine à expresso.
Vous ne vous appelez pas Giovanni, vous ne pouvez pas flirter avec une femme avec les mots « Ciao Bella » et vous ne connaissez rien aux machines à expresso ? Alors il est grand temps de découvrir notre étude comparative de ces appareils ! Apprenez également à faire un expresso parfait à la maison. Et si vous étiez le coup de cœur de Giovanni, l’arôme enivrant d’un café à l’italienne vous réconfortera de la douleur de la séparation.

Pour beaucoup, le café du matin est la meilleure façon de débuter la journée. Tout particulièrement si votre expresso vous permet de sortir rapidement de votre sommeil. Cette méthode de préparation du café originaire de Milan n’est pas seulement populaire en Italie. Elle l’est également en Allemagne ou en France, où beaucoup d’épicuriens ne peuvent plus se passer de leur dose quotidienne de caféine. Pour éviter de faire la queue tous les matins pour un « expresso à emporter », de plus en plus de consommateurs optent pour des machines à expresso pour leur usage quotidien à domicile. Des fabricants tels que DeLonghi, Gaggia et Krups le reconnaissent depuis longtemps et proposent une variante adaptée à chaque budget : qu’il s’agisse d’une machine à capsules, à dosettes, ou même d’une machine à expresso traditionnelle. Mais ceux qui veulent savourer leur expresso exclusivement et avec un goût particulièrement intense optent souvent pour une machine à expression au lieu d’une cafetière traditionnelle. Notre guide de machines à expresso vous indique les facteurs à prendre en compte lors de l’achat, ainsi que d’autres facteurs importants sur l’or brun. De plus, vous apprendrez des astuces précieuses qui vous permettront bientôt de préparer l’expresso parfait.

Comment fonctionne une machine à expresso ?

Les machines à expresso sont les voitures de sport parmi les machines à café : elles doivent être entretenues, maintenues et utilisées correctement. Ici, une simple pression sur un bouton ne suffit pas pour préparer un café standard. Mais quelle est la différence entre un expresso et un café filtre normal ?

  • L’eau est chauffée dans une chaudière à pression étanche.
  • Les grains de café fraîchement moulus sont versés dans des filtres métalliques amovibles (porte-filtre de la machine à café)
  • La poudre est compactée à l’aide d’un dameur.
  • 25 ml d’eau sont passés à haute pression (9 bars) à travers la poudre de café.
  • La pression est générée soit par un levier, soit par une pompe à pression électrique

Le résultat est un café concentré sur lequel repose une couche de mousse dense, brun doré, la crème, qui contribue de manière significative à l’arôme.

De quoi est constituée une machine à expresso ?

Capacité du réservoir d’eau

Sur la plupart des machines à expresso, le réservoir d’eau contient au moins un litre d’eau. Aux heures de pointe, plusieurs litres d’expresso par heure sont rapidement nécessaires dans le secteur de la restauration. Pour que les clients n’aient pas à attendre longtemps avant d’obtenir leur spécialité de café frais, les machines gastronomiques ont une plus grande capacité. Cependant, il est rare de trouver des machines de plus de deux litres d’eau par réservoir. De plus, les appareils professionnels fonctionnent avec deux chambres au lieu d’une seule pour répondre aux exigences élevées. Si le niveau d’eau est trop bas, les machines modernes vous avertiront qu’il est temps de les remplir.

Toutes les machines à expresso ont une quantité de remplissage limitée pour garantir la fraîcheur de la boisson finie. En effet : un bon expresso a encore meilleur goût avec de l’eau fraîche !

Capacité du récipient à grains

La capacité du récipient à grains diffère également d’un modèle à l’autre : les petites machines à expresso ont généralement une capacité de 90g. La taille standard pour tous les modèles de gamme moyenne est d’environ 250g. Dans le secteur de la restauration, 250g par chambre est la taille la plus fréquente, avec un maximum de 500g. Ces quantités classiques sont choisies par les fabricants. Dès que les grains de café sont exposés à l’air pendant une longue période, ils perdent leur arôme typique. Il est donc important que les grains soient moulus le plus tard possible. Vous avez ainsi la garantie d’un expresso savoureux.

Broyeurs à grains : l’indispensable d’une machine à expresso

Qu’il soit manuel ou en version électrique : le broyeur à grains est indispensable pour déguster un expresso frais. Dans de nombreux marchés aux puces, vous pouvez acheter de vieux broyeurs manuels et la plupart d’entre eux fonctionnent encore parfaitement aujourd’hui. Cependant, ceux qui veulent moudre leur café de manière moderne et simple utiliseront alors un broyeur électrique, aussi appelé moulin à café. Vous pouvez faire du café fraîchement moulu en un rien de temps – et cela n’a pas besoin d’être cher. Cependant, si vous optez pour des produits peu coûteux sur le marché, la qualité en sera certainement affectée.
Dans le cas des broyeurs à expresso, une attention particulière doit être portée au réglage de la mouture, car même de légères modifications ont un effet important sur le goût et la crème – du moins avec des machines sans broyeur intégré. Deux variétés conviennent particulièrement ici :

  • Broyeurs à meules céramiques : du petit modèle ménager au grand modèle gastronomique c’est la meilleure gamme de moulins à expresso. Ils se caractérisent par leur faible vitesse de rotation et la faible génération de chaleur qui en résulte pour le matériel de broyage.
  • Broyeurs à meules plates : Le broyeur à meules plates est idéal pour un expresso fait maison de haute qualité ainsi que broyeur gastronomique standard. Vitesse élevée (1.300 – 1.400/min) pour pouvoir transporter la poudre par la force centrifuge et atteindre des vitesses de broyage suffisantes.

Capsules, machine à café entièrement automatique ou café filtre ?

Vous voulez enfin vous offrir une machine à expresso de haute qualité, mais vous êtes maintenant confronté au choix de la technologie à laquelle vous devez faire confiance :

Êtes-vous souvent stressé le matin et pouvez-vous difficilement vous rendre à l’heure au travail ? Alors vous devriez envisager l’achat d’une machine à capsules. D’une simple pression sur un bouton, vous pouvez rapidement et facilement satisfaire votre besoin de caféine. Dans le cas où vous souhaiteriez emporter avec vous un mug de votre café préféré, cette machine pourrait vous être des plus utile. Cependant, les machines à capsules ou dosettes ne sont pas idéales si vous souhaitez déguster un café latte, macchiato ou capuccino.

Un amateur d’expresso de haute qualité devrait se fier aux résultats des tests des différentes machines à expresso et en envisager l’achat. Ici, l’utilisateur peut expérimenter le type de café, le degré de mouture, la quantité d’eau ou la température de préparation. Cependant, pour ces modèles, il vous en coûtera un peu plus. Nous vous recommandons d’ailleurs de vous rendre à un cours de barista pour créer un expresso parfait.

Quant aux machines à café entièrement automatiques, comme leur nom l’indique, les différentes étapes de préparation s’effectuent automatiquement. Selon l’équipement, elles peuvent offrir de délicieux expressos, mais aussi des cappuccinos, des latte macchiato, des Americano, des cafés latte ou d’autres savoureux cafés par simple pression d’un bouton. Mais pour faire le bon choix, suivez plutôt nos conseils d’achat. Pour accéder aux résultats du Stiftung Warentest, cliquez ici, puis jetez un coup d’œil au “gagnant” de notre étude comparative de machines à expresso. Particulièrement populaire dans cette catégorie se trouve la machine à café Jura, la plus populaire et celle que beaucoup considèrent comme étant la meilleure marque de machine à expresso qui existe actuellement. Les modèles de la marque ont été élus à plusieurs reprises lauréats du prix comparatif de machines à expresso.

Combien coûte le café des différents systèmes ?

Le prix de la meilleure machine à expresso ne peut être déterminé par le prix d’une tasse. Si vous voulez acheter une machine à expresso bon marché, vous pouvez le faire sans économiser sur le goût. Les différences de prix par tasse de café entre les systèmes de préparation sont extrêmement élevées. Alors que vous avez déjà des ingrédients de première qualité pour 13 cents la tasse avec la préparation d’une cafetière à filtre, même en utilisant un café Bio et Fairtrade, vous n’obtenez toutefois pas la possibilité de varier comme avec une machine à dosettes ou capsules.

Type Par tasse Par semaine (2 tasses/jour) Par semaine (5 tasses/jour)

Support de filtre 0,06-0,13 € 0,77-1,82 € 1,93-4,55 €.
Machine entièrement automatique 0,07-0,16 € 0,91-2,24 € 2,28-5,60 €.
Café filtre 0,07-0,24 € 0,98-3,36 € 2,45-8,40 € 2,45-8,40
Système de dosettes 0,19-0,45 € 2,66-6,30 € 6,65-15,75 €
Système de capsules 0,25-0,60 € 3,50-8,40 € 8,75-21,00 € 8,75-21,00 €

Une machine à expresso chère à l’achat devrait permettre de réduire au minimum les coûts de maintenance des pièces de rechange. Le meilleur moyen d’y parvenir est d’utiliser des modèles pour lesquels il existe des pièces de rechange d’application universelle.

Quelle type de machine a fait ses preuves ?

Les tentatives de production d’expresso à l’aide d’une machine remontent généralement au XIXe siècle. Alors qu’aujourd’hui une pompe électrique est responsable de la génération de pression, les premières machines à expresso fonctionnaient comme des machines à levier manuel. Les différents modèles sont classés en fonction du mécanisme qui chauffe l’eau de brassage, ce que nous aimerions expliquer brièvement dans notre comparaison des machines à expresso :

Machines à circuit unique

La vapeur ou l’eau bouillante est produite en alternance dans une chaudière associée. Au début, on ne construisait presque que des systèmes à circuit unique dans lesquels l’eau bouillante était prélevée d’un grand réservoir. Cependant, un compromis a dû être trouvé entre la température de brassage et un volume de vapeur suffisant.

Technologie à double chaudière

La technologie à double-chaudière est en plein essor depuis plusieurs années, comme le montrent les résultats de notre comparaison de machines à expresso. Ici, il y a une grande chaudière à vapeur et une ou plusieurs petites chaudières de brassage, dont la température est complètement indépendante de celle de la chaudière à vapeur et également très constante.

Les machines à deux circuits

Liquide et vapeur peuvent être déchargées simultanément avec cette technologie. Pour ce faire, un échangeur de chaleur est intégré dans la chaudière à vapeur, qui chauffe l’eau bouillante. Cette technologie se compose de deux chaudières qui peuvent être commandées séparément et qui sont responsables de la vapeur et de l’eau bouillante.

Actuellement, les plus répandus sont les systèmes à deux circuits, dans lesquels l’eau est chauffée à environ 120°C dans une grande chaudière (2-20 litres), contrôlée par pression de vapeur à l’aide de pressostats. Comme la chaudière n’est remplie qu’aux deux tiers environ, une phase liquide (en bas) et une phase vapeur (en haut) se forment avec la pression de vapeur qui en résulte. L’eau pour l’infusion et la vapeur pour le moussage peuvent être extraites par des tuyaux. Un échange de chaleur a lieu dans la chaudière, qui ne contient que quelques centaines de millilitres d’eau et dans laquelle l’eau du groupe de brassage associé est conduite. Cela signifie que seule de l’eau douce et non de l’eau de chaudière est utilisée pour le brassage.
L’entretien adapté à votre machine à expresso

Comment entretenir une machine à expresso ?

La meilleure machine à expresso ne sera durable que grâce à un excellent entretien. Le plaisir quotidien d’un expresso comprend également un nettoyage fastidieux – quel que soit le résultat de notre étude comparative des machines à expresso, cela n’y change rien. Qu’il s’agisse de remplir le réservoir d’eau, de jeter les restes de café infusés ou de nettoyer la buse à lait, tout doit être intégré dans la routine de nettoyage. Pour que votre machine à expresso ne devienne pas une « machine à dépôt », il est urgent de vous y appliquer. Tôt ou tard, les résidus de café provoqueraient la formation de moisissures. De plus, vous devez détartrer votre machine régulièrement.

Les systèmes de nettoyage sont souvent intégrés pour soulager l’utilisateur de l’appareil. La quantité d’entretien et de nettoyage nécessaire dépend du stress imposé à chaque machine à expresso. Ici, les machines à expresso sont pratiques : le réservoir d’eau et le filtre, le broyeur et le récipient à grains sont tous à portée de main et peuvent être facilement remplacés. Le matériel doit être facile à nettoyer, car cela signifie encore plus de fraîcheur pour chaque tasse d’expresso préparée. Les coûts d’entretien et de nettoyage des machines de haute qualité sont faibles. Pour des raisons de sécurité, il est recommandé de consulter le fabricant d’un modèle ou un magasin spécialisé avant l’achat afin d’éviter un entretien fastidieux.

Astuces : Lorsque vous nettoyez votre machine à expresso, un tamis factice est inséré dans le porte-filtre (qui se trouve dans la tête du groupe de brassage). Il n’y a pas de trous, c’est pourquoi rien n’est rincé directement à travers celui-ci. Veuillez vous reporter au mode d’emploi pour savoir si votre machine peut être nettoyée ainsi.

Une brosse de nettoyage peut être utilisée pour nettoyer le groupe de brassage. Veillez à ce que la brosse de nettoyage passe dans les recoins, particulièrement pour désencrasser la buse de sortie de l’eau. C’est aussi la seule façon de s’assurer que l’eau chaude ne coule pas sur votre main lors du nettoyage de la machine à expresso.

Machines à expresso : entrée de gamme ou machine professionnelle ?

Les machines à expresso, en particulier les modèles issus des tests actuels des machines à expresso 2018, sont fréquemment utilisées dans les environnements résidentiels, les machines plus grandes étant principalement utilisées dans le secteur commercial ou de la restauration. La gamme de machines expresso est très large : de petites machines préparent des spécialités de café en portions individuelles pour un maximum de deux tasses d’expresso (ou pour un expresso double, espresso doppio), aux grandes machines professionnelles, fonctionnent pour des consommateurs dans un café ou un restaurant et délivrent également des tasses d’expresso frais.

Selon les types de produits, il existe des machines à expresso pour la restauration et des machines à expresso intégrées. Des machines similaires ne conviennent que pour la mouture et la préparation du café (machines à café), d’autres combinent la fonction de mouture et de préparation avec le moussage du lait.

Caractéristiques de l’équipement

Comme vous pouvez le constater sur presque tous les essais de machines à expresso, les modèles sont équipés différemment selon la taille, le fabricant et l’utilisation prévue. L’équipement de base comprend :

  • réservoir d’eau
  • résistance
  • percolateur
  • broyeur à grains
  • réservoir de grains
  • indicateur du niveau d’eau
  • mousseur
  • accessoires spéciaux pour différents types de café

Cependant, tout équipement a un effet sur le prix. C’est pourquoi vous devez comparer différents modèles avant d’effectuer un achat à l’aveugle et savoir exactement ce que vous attendez de votre machine à expresso. Vous trouverez plus d’informations ici.

Les gadgets : vraiment nécessaire ?

En plus de la vente de machines à expresso standard, les revendeurs ont développé un nouveau marché. Parce qu’avec différents accessoires et gadgets, vous pouvez faire un profit. Mais de quoi avez-vous vraiment besoin et de quoi pouvez-vous facilement vous passer ? Un simple essai de machines à expresso italiennes vous montrera ce qu’il faut faire attention.
Pour savourer votre expresso à l’italienne et pour en révéler toute la saveur, nous vous conseillons d’utiliser de la vaisselle appropriée et un piston adapté pour faire mousser le lait. Sinon, la mousse risque de perdre rapidement sa stabilité. De plus, il est recommandé d’utiliser un dameur pour que la poudre de café puisse être comprimée correctement. Vous ne devriez pas non plus économiser sur l’entretien : un détartrant est un must pour chaque machine. En plus des accessoires nécessaires, il existe des éléments qui ne sont pas toujours indispensables : les différents types de dameurs, les tapis de tassages, etc. ne sont que des gadgets pas forcément indispensables et ne n’affectent pas le goût exquis de l’expresso.

Matériaux : du plastique à l’acier inoxydable en passant par le chrome

Matériau de la carrosserie

Concernant le matériau principal de la carrosserie, le plastique n’est utile que pour un usage domestique. Même les appareils à 200 euros sont en aluminium, comme l’ont montré de nombreux essais de machines à expresso. Les machines à expresso gastronomiques professionnelles utilisent peu de plastiques et beaucoup d’acier inoxydable ou chromé. En plus de l’aspect propre, la performance de la machine à expresso dépend également du choix du matériau du boîtier.

Matériau de la chaudière

La taille de la chaudière est également importante. Les petites chaudières (90-150 cm) chauffent l’eau plus rapidement et sont parfaitement adaptées pour brasser 1 ou 2 tasses, mais peuvent ne pas maintenir la température aussi uniformément que les grandes. Dans notre comparaison de machines à expresso, vous trouverez différents matériaux et tailles pour bénéficier d’un choix idéal. Dans la plupart des cas, plus la machine est chère, plus la taille du réservoir est importante. Les machines à expresso plus chères peuvent utiliser un réservoir avec échangeur de chaleur. Ils prélèvent l’eau pour brasser ou faire mousser le lait des différentes parties du réservoir, de sorte que le lait peut être moussé et chauffé sans attendre. Une machine à expresso sans réservoir à échangeur de chaleur, par contre, prend entre 20 et 60 secondes jusqu’à ce que la fonction de moussage du lait soit prête à l’emploi.

Comparaison des matériaux

Boîtier plastique Adapté à l’usage domestique
Aluminium A partir de 200 Euro ; aspect propre ; entretien facile
Machines de restauration en acier inoxydable ; haute performance ; apparence propre ; entretien facile.
Réservoir Aluminium Léger ; peu coûteux ; temps de chauffage rapide ; peut laisser un arrière-goût légèrement métallique ; moins résistant à la corrosion.
L’acier maintient la chaleur pendant longtemps ; convient au brassage consécutif de plusieurs tasses.
Le laiton conserve la chaleur longtemps ; meilleur matériau pour la résistance à la température.
Porte – filtre Aluminium Retenir l’eau dans le support de tamis (utilisé dans les supports de tamis à pression bon marché)
Laiton Offre une résistance optimale à l’eau (pour les porte-filtres coûteux)

Quelle variété a le meilleur goût ?

Goût

Utilisez tous vos sens lorsque vous savourerez votre prochain expresso et comparez par vous-même : qu’est-ce que vous sentez, goûtez ? L’expresso typique convainc par ses arômes complexes et sa fine couche de mousse de café brun noisette.
Mais le noble expresso ne réussit pas toujours dès le premier essai. Parfois il est trop amer, parfois trop acide, voire même trop fade si le résultat manque d’arôme. Mais très peu de gens en connaissent les causes. Voici les erreurs les plus courantes :

Goût amer :

  • Température d’infusion trop élevée
  • Grains trop finement moulus ou trop comprimés
  • Temps de traitement trop long
  • Trop de café en poudre
  • Pression trop élevée

Goût acide :

  • Eau trop acide
  • Température de percolation trop basse
  • Grains trop grossièrement moulus
  • Eau trop tiède
  • Torréfaction trop légère
  • Temps de traitement trop court
  • Mauvais type de café (machine à café avec filtre au lieu de torréfaction expresso)

Goût étrange :

  • Qualité médiocre des grains
  • Fèves superposées
  • Eau chlorée
  • Variété incorrecte

Trop fade :

  • Trop peu de café en poudre
  • Poudre trop vieille
  • Grains trop grossièrement moulus ou trop peu comprimés
  • Trop d’eau

Outre le goût de l’expresso, obtenir la crème idéale joue aussi. Si la crème n’a pas la bonne teinte ou la bonne consistance, quelques simples astuces peuvent aider :

  • Trop peu de grains, trop grossièrement moulus ou trop peu comprimés, poudre trop vieille, tasse ou machine sale
  • Grains trop foncés, grains moulus trop finement ou trop fortement torréfiés, température de brassage trop élevée
  • Trop fine, grains trop vieux ou trop grossièrement moulus ou trop peu comprimés, température de brassage trop basse
  • Manque de support, tasse trop froide ou trop chaude, pression d’eau trop basse

Grains et arômes

En principe, les mêmes grains de café (crus) sont utilisés pour l’expresso et le café des machines à café filtre. Cependant, les grains torréfiés sont plus foncés. La distinction est nécessaire, car l’acide naturel du grain de café se dissout plus rapidement sous pression que les méthodes conventionnelles.
Dans la pratique, tous les grains ne conviennent pas à la préparation de l’expresso. Parce que l’expresso n’est pas seulement une torréfaction particulière des grains, c’est aussi le bon choix des grains.
Un expresso à base de marc de café normal a un goût désagréablement acide, comme le café trop fort des machines à café. La teneur en acide diminue au cours du processus de torréfaction. Cet effet peut être contré par un temps de torréfaction plus long. De plus, un expresso fait à partir de grains torréfiés foncés a plus de « corps ». Cela signifie qu’il laisse une impression plus « pleine », plus « ronde » dans la bouche.

  •  pleine saveur
  • des variétés d’Arabica fines, aromatiques et de haute qualité
  • la complexité des arômes diminue en raison d’une torréfaction plus longue
  • coûts élevés

Un expresso fort avec une crème plus forte et un corps plus fort est obtenu en mélangeant différentes variétés : la fève arabica aromatique (30-50%) est combinée avec la fève robusta, qui a une teneur plus élevée en caféine.

Quel grains choisir ?

Il en existe une quarantaine de variétés différentes dans le monde, mais au cours des dernières décennies, la gamme s’est principalement réduite aux deux variétés Arabica et Robusta.

  • Arabica – la variété de café la plus importante, qui représente 60 pourcents du commerce mondial, est en croissance dans les hautes terres (par exemple au Kenya, en Colombie et en Amérique centrale).
  • Robusta – pousse plus vite, plus productive, plus résistante que la variété Arabica ; pousse jusqu’à 600 mètres d’altitude.

Il existe également :

  • Liberica – Culture très problématique, qualité plutôt inférieure. Sera donc de moins en moins plantée
  • Excelsa – de taille et de grains similaires au Robusta, en croissance et en feuilles au Liberica. La qualité est différente

Ces variétés ne sont présentes que dans certains pays, c’est pourquoi les quantités produites sont relativement insignifiantes.

Spécialités de café les plus populaires avec l’expresso

Il n’y a pas que la sélection de machines à expresso qui peut jouer un rôle. La variété des boissons est également infinie. Du latte macchiato à l’expresso double (espresso doppio) en passant par l’expresso macchiato, le grain choisi joue un rôle important. Voici quelques recettes :

Le Café au lait est fait d’un double expresso et de lait chaud. Les artistes et les amateurs de café ne jurent que par le cappuccino – comparez par vous-même. Cette variété est ornée d’une couche de mousse de lait, qui est ensuite saupoudré de poudre de cacao.

Un latte macchiato est fait à partir d’un ristretto (expresso serré) sur lequel on ajoute un tier de mousse de lait.

L’affogato est quant à lui préparé avec un expresso sucré froid et une boule de glace.

L’Institut National de l’Espresso Italien, ou INEI en abrégé, a effectué un test des machines à expresso italiennes et a défini les critères suivants pour préparer l’expresso parfait :

  • Quantité de poudre broyée 7g ± 0,5g
  • Température de la boisson dans la tasse 67°C ± 3°C
  • Arrivée de l’eau sous pression 9 bar ± 1 bar
  • Délai d’exécution 25 secondes ± 2,5
  • Caféine 100 mg/tasse

Conclusion

Les machines à expresso sont relativement chères, tant en termes d’achat que de coût par tasse. Cependant, ce sont des machines techniques de haute performance, et un expresso de ces machines a un goût beaucoup plus frais qu’une tasse ordinaire d’une cafetière filtre. Les restaurants gastronomiques utilisent les grandes machines à expresso de manière économique et efficace pour des quantités importantes. Les amateurs de café obtiennent également de délicieux résultats avec des machines peu coûteuses.