Barbecue

Au printemps et en été, la saison des barbecues bat son plein. Le barbecue classique est le barbecue au charbon de bois. Le charbon de bois sert non seulement à alimenter le barbecue, mais est aussi à l’origine des arômes de fumé et grillé qui donnent au steak ou à la saucisse un goût particulier. Mais il existe un large choix de type de barbecues. En plus du barbecue sur pied normal, il existe des barbecues colonne, des barbecues boules et des fumoirs. Notre guide de barbecues vous indiquera les points à surveiller lors de l’achat d’un barbecue au charbon de bois.

Le plus important en bref

Classiques parmi les barbecues, les grillades au charbon de bois symbolisent l’ambiance conviviale propre au barbecue. Les chariots à barbecues de haute qualité avec couvercle, qui conviennent également à la cuisson indirecte, confèrent une sensation de barbecue particulière.

Le démarrage est rapide et facile avec les barbecues à colonne, car un système de ventilation sophistiqué assure une alimentation en air correcte.

Conseils pour l’achat d’un barbecue

Quels sont les types de barbecues?

Chariot à barbecue

Un chariot de barbecue est généralement un barbecue rectangulaire au charbon de bois avec un petit espace de rangement sur le côté et un grand espace de rangement sous le barbecue. Les modèles de qualité particulièrement élevée disposent également d’un couvercle pour la cuisson indirecte. En général, un chariot de barbecue dispose d’un très grand espace barbecue suffisant pour la restauration de plus de 6 personnes. Si vous êtes intéressé par un vrai barbecue américain, vous devriez vous orienter vers un tel produit.

Transport facile
Esthétique
Convient également pour la cuisson indirecte
Poids élevé
Très grand

Barbecue sur pied

Le barbecue sur pied est le classique parmi les barbecues simples au charbon de bois. De simples barbecues sur pied sont conçus à partir d’un récipient à charbon de bois avec des pieds et une grille. Les barbecue sur pied particulièrement simples à 10 euros sont très répandus. Certaines personnes ont tendance à les considérer comme les « meilleurs barbecues jetables ». Les barbecues bon marché, sont cependant d’une conception un peu bancale.

Design simple
Montage rapide
Faible poids
Conception la plupart du temps très bancale
Durée de vie assez courte

Barbecue colonne et en forme d’entonnoir

Grâce à l’effet cheminée, le temps de chauffage peut être réduit à 15 minutes. Ce qui prend à peu près autant de temps qu’un bon barbecue boule. La plupart des barbecues colonne sont en acier inoxydable. Seule la forme du récipient à charbon différencie le barbecue en entonnoir du barbecue colonne. Un barbecue en entonnoir est en forme d’entonnoir. Cela rend le chauffage particulièrement rapide et facile.

Esthétique
Stable
Convient uniquement pour la cuisson directe
La rapidité de mise en route réduit la convivialité de l’expérience barbecue

Barbecue boule

Le barbecue boule est étroitement associé au nom de Weber. L’invention du barbecue boule est attribuée à l’américain George Stephen qui, avec son partenaire, a fondé la société Weber-Stephen Products LLC. Aujourd’hui, Weber est connu pour ses barbecues à gaz et barbecues boule de haute qualité. Ces derniers sont bien sûr alimentés au charbon de bois. Un barbecue boule est constitué d’un récipient à charbon de bois avec pieds, d’une grille de barbecue et d’un couvercle assorti. En plus de la cuisson indirecte, un barbecue boule permet également de griller directement. Si vous êtes intéressé par un barbecue boule, nous vous recommandons notre guide sur les barbecues boule.

Barbecue en pierre

Le barbecue en pierre est un barbecue en brique avec cheminée. Il peut être utilisé pour les grillades mais aussi pour faire du feu. Comparé aux autres barbecues, il est beaucoup moins adapté pour la cuisson au gril et n’est plus à la mode chez les amateurs de grillades.

Solide
Peut être utilisé par mauvais temps
Ne convient pas à la cuisson indirecte

Fumoirs

Les fumoirs sont destinés à la cuisson lente et indirecte de la viande. La nourriture est cuite à
la fumée et dégage un très fort arôme de fumée. Les fumoirs sont originaires des États-Unis et gagnent en popularité en Europe.

Cheminée et chambre de fumée séparées
Heures de préparation par la fumée chaude
Forte consommation de bois

Barbecue au charbon de bois par rapport au barbecue à gaz et au barbecue électrique – quel est le meilleur?

Barbecue au charbon de bois
Barbecue au gaz
Barbecue électrique

Arômes de fumé et grillé
Très bonne ambiance barbecue
Transport aisé en raison de son faible poids
Faibles coûts d’achat
Formation de substances cancérigènes telles que le benzopyrène
Forte pollution par la fumée

Arômes de fumé et grillé
Chauffage rapide
Bonne ambiance barbecue
Brûleur latéral pour la préparation de sauces
Régulation simple de la température
Permet la cuisson directe et indirecte
Pas de formation de substances cancérigènes
Coûts d’achat élevés
Poids élevé

Faibles coûts d’achat
Faible nuisance de la fumée
Peut également être utilisé en appartement
Régulation simple de la température
Pas de formation de substances cancérigènes
Ambiance barbecue plutôt mauvaise
Pas d’arômes de grillé ou fumé

Conseil d’achat: ce à quoi vous devez faire attention lorsque vous achetez un barbecue

Nous avons comparé ces barbecues:
Barbecue électrique
Barbecue au gaz

La stabilité, la forme et la taille du barbecue sont des aspects importants à prendre en compte lors de l’achat d’un barbecue. Il est également préférable de vérifier les défauts de conception dès que vous avez l’appareil dans vos mains.

Le barbecue Weber chauffent particulièrement facilement. Les barbecues Napoléon se caractérisent par leur design particulier, mais ne sont généralement pas aussi bons que les modèles Weber lorsqu’ils sont chauffés. Dans le cas des produits Enders, Landmann, BBQ Bull, Tepro et Activa, la précision d’ajustement des pièces est parfois critiquée.

La forme de la grille du barbecue

Vous devriez choisir la forme de la grille du barbecue en fonction de vos préférences personnelles. Il y a des personnes qui préfèrent des grilles rectangulaires pour garder la viande ou les saucisses au chaud dans les coins. Avec les grilles rondes toutes les zones du barbecue sont également chaudes.

Pour la grille du barbecue, utilisez les mêmes critères que pour le barbecue lui-même. Plus elle sera lourde et rigide, plus vous en profiterez longtemps.

Le poids total et la rigidité des différents composants sont particulièrement importants, surtout lorsque vous achetez votre barbecue dans un magasin de bricolage ou un magasin spécialisé.

Taille du barbecue

La question se pose souvent de savoir quelle est la meilleure taille de barbecue. Toutefois, il n’est pas possible de répondre directement à cette question, car elle dépend toujours du champ d’application. Il n’existe pas de barbecue parfait qui rende justice à toutes les tâches. Nous avons dressé une petite liste pour vous dans notre comparatif de barbecues afin de vous donner une idée de la taille qui convient le mieux selon les différents scénarios:

Les petits barbecues d’une surface d’environ 2000 cm² ne conviennent généralement qu’à 2 ou 3 personnes. Ils sont donc idéaux comme barbecues de camping ou pour le balcon. Il s’agit souvent de barbecues électriques ou de barbecues à gaz mobiles. Ces appareils sont aussi généralement très bon marché.
Les barbecues de taille moyenne d’une surface d’environ 2500 cm² – 3500 cm² conviennent parfaitement à une famille de 4 personnes et offrent suffisamment de place pour satisfaire tous les désirs tels que les saucisses ou les steaks. Le barbecue idéal pour tous les jours, également très performant dans les différents tests de barbecues.
Les grands barbecues d’une surface de plus de 3500 cm² sont conçus pour de grandes soirées barbecue de plus de 4 personnes. La plupart de ces modèles sont également utilisés en gastronomie. Si vous voulez quand même acheter un grand barbecue, nous vous recommandons d’acheter des modèles de fabricants de marques renommées. Celles-ci se sont avérées être les meilleures.

Matériau

Le matériau est soumis à de fortes contraintes pendant la cuisson au barbecue. Le barbecue doit être en acier inoxydable, mais ceux en fonte sont aussi très résistants et conservent très bien la chaleur. L’épaisseur du matériau se reconnaît à sa tendance à se déformer et à son poids.

Options importantes

Un couvercle est nécessaire pour la cuisson indirecte.

La ventilation joue un rôle particulier dans les barbecues au charbon de bois. Plus le système de ventilation est performant, plus le charbon de bois peut chauffer rapidement.

Techniques de barbecue

Cuisson directe

Pour la plupart des recettes de grillades, il est idéal de chauffer directement sur le charbon de bois. Cela est possible avec n’importe quelle forme de barbecue au charbon de bois et toute la surface peut être utilisée. Le positionnement immédiat au-dessus des charbons ardents crée l’arôme typique et la forte chaleur crée également le motif caractéristique sur la viande.

Peu importe ce que vous grillez, l’opération est rapide. L’extérieur devient croustillant tandis que l’intérieur conserve son jus. Plus vous déposez les aliments tard sur le gril, plus ils peuvent griller longtemps.

Avantages et inconvénients:

Rapide
La meilleure technique pour les steak classiques et les saucisses
Fort effet thermique, des rotation fréquentes sont donc nécessaires
L’écoulement de graisse peut libérer des arômes désagréables et nocifs

Cuisson indirecte

Tous les barbecues avec couvercles, c’est-à-dire les barbecues boules, de nombreuses tables de cuisson et les fumoirs conviennent à cet usage. Les aliments ne reposent pas directement sur le charbon de bois chaud et sont cuits avec la chaleur en circulation contenue dans le couvercle.

Avantages et inconvénients:

Goût intense
Peu de risques de brûler des aliments
Prend beaucoup de temps
Formation de croûte presque inexistante
Couvercle nécessaire

Questions et réponses autour du barbecue

Que faire des cendres chaudes lors d’un barbecue dans un parc?
Les cendres doivent être éteintes et, si elles sont froides, jetées à la poubelle. Ne jetez jamais de cendres brûlantes dans la poubelle, car il y a risque d’incendie.

Quand faut-il mettre la viande sur le gril?
La viande est placée sur le barbecue lorsque suffisamment de braises se sont formées. La température idéale de cuisson est atteinte lorsque vous pouvez garder votre main pendant 3 à 4 secondes au-dessus du barbecue.

Quand griller avec un couvercle?
Un couvercle est nécessaire si vous souhaitez cuire indirectement. La cuisson indirecte est principalement utilisée pour la préparation de poisson, poulet entier, gigot d’agneau ou de gros morceaux de viande. Les steaks, saucisses ou brochettes sont habituellement cuits directement sur le feu. La température des barbecues à gaz étant beaucoup plus facile à régler, ceux-ci sont tout indiqués. Le charbon de bois nécessite plus de pratique. Vous devez également déterminer la quantité de charbon de bois nécessaire pour les grillades, sinon les braises s’éteindront avant que la nourriture ne soit prête.