Barbecue gaz

Nous allons dans ce guide, vous montrer les différentes versions de barbecues à gaz disponibles.

Tout d’abord, une distinction est faite entre les barbecues à gaz mobiles et les barbecues à gaz sur chariot. Ce dernier est plutôt la variante de luxe. Les barbecues à gaz sont pourvus de plusieurs brûleurs qui peuvent être réglés individuellement pour permettre une cuisson indirecte.

Ils ont généralement une plus grande surface de cuisson, mais sont aussi légèrement plus grands et plus lourds, ce qui les rend un peu encombrants et difficiles à transporter. De plus, les barbecues chariots nécessitent un espace au sol plus important.

Si, par contre, vous souhaitez déplacer votre barbecue, le barbecue à gaz mobile est idéal. Ils peuvent être emportés presque partout et sont donc parfaits pour le camping ou pour une excursion au lac. Les barbecues à gaz mobiles sont également idéaux pour une utilisation sur les balcons et les terrasses.

Type de barbecue
Caractéristiques et avantages

Barbecue à gaz compact

Faible encombrement, barbecue à gaz idéal pour le balcon
Parfait pour une utilisation mobile
Zone de cuisson limitée

Barbecue chariot

Convient pour les grands barbecues et comme barbecue de jardin
Disponible avec de nombreuses fonctions supplémentaires
Encombrement important et poids élevé

Barbecue boule à gaz

Régulation précise de la température par effet cheminée
Encombrement modéré
Visuellement attrayant

Les avantages d’un barbecue à gaz

Un barbecue à gaz présente de nombreux avantages. Contrairement à un barbecue au charbon de bois, le temps de démarrage est beaucoup plus court. Fini la corvée d’allumage du charbon de bois. Il suffit de mettre en marche le barbecue et il est immédiatement prêt à l’emploi. Vous pouvez également mettre fin à la cuisson en appuyant sur un bouton. Il n’est donc pas nécessaire de remettre du charbon, ce qui, comme vous le savez, est particulièrement fastidieux avec les barbecues au charbon de bois.

Démarrage rapide
Aromatisation possible
Nettoyage facile
Coûts d’utilisation réduits
Pas de fumée indésirable

Fonctions et caractéristiques

Faites attention aux différentes fonctions et caractéristiques.

Des réglages de gaz individuels, par exemple. Vous êtes en mesure de régler parfaitement la température du gril et donc de mieux contrôler le temps de cuisson. La question des équipements se pose également. Vous avez le choix entre des modèles avec des pierres de lave ou céramique, ou avec un système métallique intégré. Les modèles avec des pierres de lave ou céramique ont tendance à rapidement s’enflammer, car ils absorbent les gouttes de graisse et peuvent provoquer des flammes incontrôlées. Mais, selon certaines personnes, ces flammes donnent un meilleur goût.

Grille

La question de la grille de cuisson se pose également. Quoi qu’il en soit, elle doit être inoxydable et robuste. Pour une utilisation optimale du barbecue, il est recommandé d’utiliser des grilles en fonte, en acier inoxydable ou en aluminium en porcelaine émaillée.

Indestructible : une grille de barbecue en acier

Les professionnels du barbecue ne jurent que par l’acier, non seulement parce qu’il est facile à nettoyer et qu’il peut supporter les travaux les plus difficiles. Une grille en acier résiste aux changements extrêmes de température, ne rouille pas et est facile à nettoyer. Vous devez cependant faire attention lorsque vous choisissez une grille en acier : vous serez peu satisfait avec un maillage fin, choisissez un produit de qualité, solide et lourd.

Stockage optimal de la chaleur : la grille en fonte

Les grilles en acier ne peuvent pas concurrencer les grilles en fonte en termes d’absorption et de stockage de chaleur. Elles deviennent très chaudes très rapidement, et forment ainsi le motif typique à rayures d’un steak parfaitement grillé.

Cependant, il faut se donner beaucoup de peine pour maintenir une grille en fonte en bon état. Avant de l’utiliser pour la première fois, vous devez chauffer la grille seule afin que votre viande ne colle pas. Et il faut protéger la fonte de la rouille car elle y est malheureusement très sensible. Cela signifie que la grille doit toujours être soigneusement nettoyée et séchée et, si nécessaire, huilée pour éviter toute oxydation indésirable.

Bien protégé : la grille en fonte émaillée

Vous pouvez donc préférer utiliser une grille en fonte émaillée, revêtement qui non seulement la protège de la rouille mais qui la rend aussi plus facile à nettoyer. Mais la fonte doit toujours être manipulée avec précaution. Contrairement à l’acier, elle n’est pas incassable et nécessite une plus grande attention.

Stabilité

Lorsque vous achetez un barbecue, assurez-vous qu’il soit suffisamment stable afin que personne ne puisse être blessé. La qualité des roulettes doit également être prise en compte.

Consommation de gaz

La consommation de gaz doit aussi être prise en compte. Elle est exprimée en g/h (grammes par heure). Lorsque vous optez pour un modèle, veillez toujours à ce que la consommation de gaz soit aussi faible que possible tout en conservant la puissance idéale du gril (kW).

Trouvez le barbecue à gaz adapté à vos besoins

Trouver le barbecue à gaz qui vous convient le mieux dépend de différentes conditions.

La gamme de prix, la taille et l’espace disponible sont des facteurs importants dans le choix d’un barbecue à gaz.

Du point de vue des prix, il n’y a pas de limite supérieure. Plus vous attendez du gril, plus vous devrez mettre la main à la poche.
Par conséquent, vous devriez toujours vous demander si cet investissement en vaut vraiment la peine ou si un barbecue à gaz de la gamme inférieure ou moyenne est suffisant. Demandez-vous d’abord combien de fois vous utiliserez le barbecue et pour combien de personnes.

Taille

Posez-vous les questions suivantes :

– Pour combien de personnes en moyenne le barbecue peut-il être utilisé ?
– Qu’est ce qui peut être préparé sur le barbecue ?
– Le barbecue doit-il être très mobile ou indépendant de l’emplacement ?

Petits barbecues à gaz pour deux personnes

Si vous grillez principalement des saucisses, seulement un steak ou du poisson de temps en temps et en général pour deux personnes seulement, optez alors pour un petit barbecue avec une surface de cuisson d’environ 1000 à 1500 centimètres carrés.

Un barbecue à gaz de cette taille consomme peu de gaz en raison de sa petite surface. Un barbecue à gaz de cette taille est également mobile et maniable et peut également être utilisé comme gril de camping ou de balcon.

Barbecues à gaz de taille moyenne : Pour les familles peu nombreuses

Un barbecue à gaz de taille moyenne avec une surface de cuisson de 2000 à 2500 centimètres carrés est parfaitement adapté si vous souhaitez organiser un barbecue pour quatre personnes maximum. L’avantage : certains barbecues à gaz de cette taille sont divisés en deux ce qui permet de placer une grille et une plaque. Vous pouvez griller les légumes et les accompagnements sur la plaque.

Grands barbecues pour familles et grands cercles d’amis

Les grands barbecues à gaz comportent plusieurs plaques et certaines particularités telles que la plancha. Ces barbecues conviennent particulièrement aux familles avec beaucoup d’enfants et d’amis. Les plaques peuvent être chauffées indépendamment, la température de chaque zone du barbecue peut être ajustée.

Comparez les offres et orientez-vous pour être sûr de choisir le modèle qui vous convient le mieux.

Coûts

Contrairement à un barbecue au charbon, un barbecue au gaz vous oblige à aller un peu plus au fond de votre poche. L’investissement est généralement plus coûteux, mais les coûts d’utilisation étant beaucoup plus bas, le barbecue à gaz est finalement rentable.

Pas de fumée

Contrairement à un barbecue au charbon de bois, le barbecue au gaz peut également être utilisé sur la terrasse ou le balcon si nécessaire. Il n’y a pas de formation de fumée, ainsi les voisins ne se sentent pas dérangés.

Accessoires pour le barbecue à gaz

Tablier de barbecue

Différents modèles de tabliers sont disponibles sur le marché afin de protéger vos vêtements de tous les jours des éclaboussures de graisse ou des taches indésirables. Les tabliers de barbecue sont généralement disponibles dans des tailles standard. Ils sont souvent à base de coton. Ils sont généralement équipés de petites poches et de boucles pour le torchon de cuisine.

Gants de barbecue

Une paire de gants de cuisine fait également partie de l’équipement parfait du chef des grillades. Les couverts de barbecue n’ont généralement pas de poignées en silicone. Les gants (avec de longs rebords) vous assurent alors une bonne protection et vous évitent de vous brûler les doigts. Ces accessoires sont souvent en cuir épais.

Bouteille de gaz

Le fabricant de votre barbecue à gaz vous indiquera quelles bouteilles de gaz vous pouvez raccorder. En règle générale, on utilise du butane ou du propane pour les barbecues à gaz. Si votre barbecue est plutôt petit, vous aurez besoin d’une bouteille de gaz de 5 kilos. Pour un barbecue à gaz avec cinq brûleurs, une bouteille de gaz de 11 kg est plus appropriée.

Détendeur basse pression

Pour pouvoir utiliser une bouteille de gaz fixe avec le barbecue, vous avez besoin d’un détendeur basse pression. Il assure que votre appareil est alimenté avec la bonne quantité de gaz.

Couvercle du barbecue

Un couvercle pratique protège votre barbecue à gaz des intempéries, de la poussière et de la saleté. Les couvercles garantissent que votre barbecue à gaz est immédiatement prêt à l’emploi. Généralement résistantes aux UV, les hottes de barbecue hydrofuges sont disponibles en ligne pour une large variété de modèles de barbecues à gaz.

Nettoyant pour barbecue

En règle générale, la grille du barbecue nécessite une certaine manipulation. La graisse brûlée peut être facilement enlevée du gril et des surfaces du barbecue au gaz à l’aide d’un nettoyant barbecue de haute qualité. Il convient de souligner qu’il existe sur le marché des nettoyants spécifiques pour barbecues qui conviennent à toutes les surfaces.

Brosse à barbecue

La brosse à barbecue est un accessoire indispensable, la partenaire du nettoyant barbecue. La brosse est utilisée pour enlever les restes de nourriture calcinée du barbecue.

Panier à légumes

Avec un panier à légumes pour barbecue, vous ne régalez pas seulement les végétariens et les végétaliens parmi vos invités. Les bouchées de légumes accompagnent délicieusement le poisson grillé ou un steak juteux. Le panier est généralement composé d’un treillis métallique. Il doit simplement être huilé avant utilisation et vous pouvez y préparer plusieurs portions de légumes.

Bac de récupération

Un bac de récupération recueille la graisse qui s’égoutte et la marinade. Ainsi, le barbecue ne se salira pas et il n’y aura pas d’émanations nocives. Les bacs de haute qualité sont souvent en acier inoxydable. Ils peuvent être utilisés plusieurs fois. Vous trouverez également dans le commerce des bacs de récupération à usage unique en aluminium. Si vous utilisez régulièrement le barbecue, il est plus avantageux d’acheter un bac de récupération en acier inoxydable. De nombreux modèles de barbecue à gaz sont livrés avec un bac collecteur de graisse.

Pierre à pizza

Avec votre barbecue au gaz, vous pourrez également déguster une délicieuse pizza maison ou une délicieuse tarte flambée. Vous aurez pour cela besoin d’une pierre à pizza. La surface de ces accessoires est poreuse. Ils absorbent par conséquent l’humidité de la pâte et les températures élevées du barbecue à gaz permettent aux arômes de gril de se développer parfaitement sur la pizza. Vous serez ravis.

Comment fonctionne le barbecue à gaz ?

Selon le modèle, les barbecues à gaz sont alimentés au butane ou au propane. Les bouteilles de gaz correspondantes peuvent être achetées dans les stations-service ainsi que dans les magasins de bricolage.

La bouteille est ensuite raccordée au brûleur par un dispositif de tuyaux flexibles et alimente le barbecue à gaz en combustible. Le barbecue dispose de différentes fonctions selon le modèle et la gamme de prix.

De plus, il existe des différences en ce qui concerne la surface du gril et le brûleur. Il est à noter que les aliments cuits au barbecue ne sont pas directement grillés. Sur certains modèles, un dispositif sous le barbecue, régule la chaleur de la flamme du gaz et la distribue dans la chambre du barbecue. Certains barbecues à gaz sont équipés de pierres de lave qui absorbe la chaleur et présentent l’avantage d’émettre de la chaleur même après l’arrêt de l’appareil.

Cependant, il existe aussi des modèles pourvu d’une sorte de système de tuyauterie. Celui-ci passe sous la grille et émet de nombreuses petites flammes. Les modèles à brûleurs multiples atteignent des températures plus égales. Un barbecue à gaz avec trois brûleurs vous donnera toujours de meilleurs résultats de cuisson qu’un barbecue à un seul brûleur.

Selon le modèle, un bac de récupération rempli d’eau et situé sous le brûleur, absorbe l’excès de graisse des aliments grillés.

Avec des modèles de haute qualité, vous avez la possibilité de régler les flammes de gaz de manière indépendante et vous pouvez ainsi créer différentes zones de température dans le barbecue. Un barbecue à gaz cuit donc doucement les aliments et ressemble à un four à air chaud ou à convection.

Nettoyage

Les conseils suivants vous aideront à effectuer cette corvée aussi rapidement et efficacement que possible pour moins d’efforts lors du prochain nettoyage.

Eau et détergents

Les méthodes les plus simples sont souvent les meilleures. C’est également le cas lors du nettoyage du barbecue à gaz, où l’eau et les détergents sont généralement les plus efficaces. La grille du barbecue, le bac de récupération et le cadre doivent d’abord être nettoyés à l’eau claire, puis trempés dans un détergent doux et rincés à nouveau à l’eau.

Les nettoyants spéciaux pour grillades sont un complément utile pour enlever la saleté tenace. Ceci est nécessaire juste après une longue pause au cours de laquelle le barbecue à gaz n’a pas été entretenu.

Il est encore plus judicieux de laisser le barbecue fonctionner au plus haut niveau avant de procéder au nettoyage proprement dit. Cette combustion propre brûle l’excès de graisse, les résidus tombent et peuvent être éliminés avec une brosse en acier.

Nettoyer complètement le gril

Les barbecues au gaz utilisés fréquemment doivent être complètement nettoyés une fois par mois. La bouteille de gaz doit tout d’abord être retirée. Toutes les vis sont ensuite desserrées, trempées dans de l’eau savonneuse et nettoyées avec de la laine d’acier. Il est également possible d’utiliser un couteau pour enlever les grosses saletés. Il ne reste plus qu’à bien sécher les vis et les autres composants et à les remettre en place.

Enfin, bien entendu, le brûleur doit également être nettoyé. Si vous avez un barbecue à gaz avec des pierres de lave, vous devriez enlever ces pierres et les laver à l’eau douce et savonneuse. Les détergents classiques sont parfaits pour cet usage. Après le nettoyage, le barbecue doit être chauffé à température maximale pour brûler les restes de savon ou de détergent.

Fumer dans le barbecue à gaz : équipement, types de bois et instructions

De nombreux amateurs de barbecue pensent qu’un goût fumé est la caractéristique essentielle d’un véritable barbecue.

Pour ce faire, les aliments du barbecue (viande, poisson et légumes) doivent être fumés de manière particulière. Vous n’avez pas besoin d’accessoires coûteux.

Comment fumer

Tout d’abord, vous pouvez utiliser différents types de bois pour fumer. Ceux-ci produisent une fumée aromatique qui confère au barbecue un goût unique. Auparavant, on fumait pour conserver certains aliments. Aujourd’hui, le procédé est aussi utilisé pour affiner le goût des côtelettes, poitrines de poulet, steaks et autres aliments grillés.

De quel équipement avez-vous besoin?

Il est très facile de fumer des aliments dans un fumoir conventionnel. Mais vous pouvez le faire facilement avec un barbecue à gaz. Tout ce qui compte, c’est qu’il ait un couvercle et vous avez seulement besoin de copeaux de bois.

Le bois ne doit pas avoir été traité avec des produits de protection. Ceux-ci peuvent, dans certains cas, entraîner des problèmes de santé. Le bois humide et résineux devrait également être évité.

Le fumoir

Vous pouvez acheter une boîte dite fumoir pour dix à quinze euros. Le dispositif est très simple. Il se compose d’un boîtier essentiellement carré et d’un couvercle avec quelques trous ou des fentes d’aération. Ces derniers sont nécessaires afin de diriger la fumée vers l’extérieur.

En règle générale, un remplissage suffit pour une vingtaine de minutes et doit ensuite être renouvelé.
Le boîtier est rempli de quelques copeaux de bois avant que le fumoir ne soit placé sur les brûleurs. Après quelques minutes, le bois devrait commencer à rougeoyer et produire lentement la première fumée.

Quel type de bois pour fumer quel aliment ?

Foncièrement, on peut utiliser de nombreuses essences de bois différentes pour fumer au barbecue à gaz. Vous pouvez donc simplement essayer celle qui vous convient le mieux. Les copeaux de bois de chêne et de hêtre sont très populaires. Vous pouvez également utiliser des copeaux d’aulne, de cerisier et de peuplier.

Instructions pour fumer avec le barbecue à gaz

1. arroser les copeaux pour fumer et les verser dans la boîte

N’ajoutez pas les copeaux de bois directement à la viande. Les faire tremper dans l’eau pendant environ une demi-heure. Laissez bien égoutter les copeaux pour fumer après les avoir imbibés d’eau, puis remplissez-en la boîte à fumée.

2. préchauffer le barbecue et placer le fumoir

Les copeaux de bois ont besoin d’un certain temps pour rougeoyer et produire de la fumée. Par conséquent, ils devraient être placés sur le barbecue quelques minutes avant la nourriture. Pour ce faire, chauffez le gril et placez la boîte sur le dessus lorsqu’il a atteint la température désirée. Il est important que le couvercle reste fermé pendant quelques minutes. Lorsque la première fumée s’élève, ouvrez de nouveau le barbecue et placez les aliments. Si vous voulez fumer de la viande avec un temps de cuisson très long, vous devrez peut-être rajouter quelques copeaux au bout d’un certain temps. Si la fumée s’estompe lentement et devient beaucoup plus mince c’est qu’il est nécessaire d’en remettre.